Depois da excelente receita de peixe-porco que o Nuno Rosado aqui nos deixou, pareceu-me importante partilhar convosco uma técnica que utilizo para capturar esta espécie de inegável valor gastronómico.
Saliento desde já que a técnica que vou partilhar não é infalível, mas que normalmente dá excelentes resultados conforme poderão constatar nas fotografias abaixo...
"Que sorte, limparam-me a tripa toda ao peixe!"
1. O primeiro passo é capturar um serra, espécie que o peixe-porco adora trincar. Mas atenção que não se pode capturar o serra por qualquer sítio, sob risco de a técnica não funcionar. Assim para obter os resultados desejados há que capturar o serra pela barriga para que este fique mais atrativo ao peixe-porco. Este é um ponto essencial, pois como podem ver na foto abaixo, quando não se apanha pela barriga nem um peixinho-porco aparece no enfião...
Note-se que quando o tiro não é na barriga não se atingem os resultados desejados...
2. Após capturar o serra (pela barriga, recorde-se) devem-se colocar algumas das tripas deste peixe de fora pelo buraco aberto na barriga. Então colocar o peixe na boia e esperar... (nota: podem-se ir fazendo alguns agachons de permeio para não ficar aborrecido)
3. Quando o cardume de peixe-porco aparecer a comer a tripa do serra é capturar a gosto. Para os mais preguiçosos (como é o meu caso, diga-se de passagem) pode-se deixar comer a tripa toda para já não ter que arranjar o peixe em casa...
Este foi um dia mau: o peixe-porco não apareceu...
Para os dias maus em que não se consiga apanhar o serra pela barriga, ou em que o peixe-porco não apareça, à falta de ceviche sempre se pode compensar com um sashimi do dito serra e esperar por melhores dias...
"Á falta de ceviche podemos sempre contentar-nos com um sashimi..."
António Mourinha
Excelente técnica! Vou tentar assim que o mar deixar.
ResponderEliminarAbraço
Nuno Rosado
Mas olha que não é fácil acertar na barriga, que o peixe é muito irrequieto...
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